會議簡介

會議背景

由香港理工大學知識管理及創新研究中心主辦與及北京大學企業與教育研究中心、台灣實踐大學、中國電信學院及中國遠程教育雜誌社合作的「學習、技術與人力發展大會2013」是由北京大學企業與教育研究中心吳峰教授在2011年發起,首屆在北京大學舉辦,去年在台灣實踐大學,今屆將移師香港,於2013年7月3-4日在香港理工大學舉行。是次會議將以知識時代的技能需求與學習為主題 ,促進兩岸三地的產學研交流。

會議主題 - 知識時代的技能需求與學習

現今世界經濟已經成功過渡到知識經濟時代,人力資本已經成爲企業最有價值的資源。如何讓這種寶貴的資源變成一種可持續資源,人力資源管理正面臨著兩個巨大的挑戰。一方面,未來20年,企業將會面臨著“嬰兒潮”困境。大量經驗豐富的知識員工將逐漸退休。另一方面,知識種類的多樣性與變化的速度早已超出了現存系統的負荷。面對挑戰,知識密集型企業對於知識工作員工的能力也需要作出相應的調整。企業開始重新認識原有的培訓與管理系統的不足。儘管傳統的學習系統在傳播知識方面仍然處於主導地位,但是顯然,我們已經開啓了組織學習的第三個時代。走進新時代,我們所面臨的挑戰已經不止局限於企業內部的員工建立個人學習與創新能力,同時隨著豐富多樣的計算機輔助工具的出現,在線學習,社交媒體與社交網絡的廣泛應用,機構所服務的客戶與其他持份者在整個知識的供應鏈上也起著同樣重要的作用。我們已經意識到這種變化了嗎?我們具備足够的技能來使用這些系統嗎?這些變化又對未來的人力資源培訓與發展帶來了哪些新的啓示?政府、公共與私人等機構已經準備好未來發展下一代員工所需的新技能嗎?

此會議將會涉及以下幾個重要的話題:

  • 如何應對知識從經驗豐富的員工中流失?
  • 如何爲員工和客戶開發動態的學習型社區來促進組織的合作學習與創新?
  • 如何在人力資源培訓中採用最新的學習技術?
  • 下一代員工所需要的技能都有哪些?
  • 如何將個人學習融入企業內部,以及如何促進社會化學習與終身學習?
  • 産學研合作如何合作滿足未來社會新一代的人力資源管理需求?
  • 論和探索大規模開放式在線課程 (MOOC) 的議題(以英文進行)

對此,我們將邀請分別來自香港、中國內地、台灣與海外知名的的工業界與教育界專家學者進行交流,探索多元化的學習科技及發掘人力資本的優勢,以促進機構中的合作學習與創新思維。